Наша группа
Вконтакте!
+7 812 490 67 80

Улица Есенина, 19, корп. 2

10:00 - 18:00

Пн - Пт

+7 921 312 46 05
980 56 50

10:00 - 19:00

Ежедневно

Каскад и водоем

Современное озеленение, ландшафтный дизайн обычно предполагает и строительство водоема. Строительство прудов, водоемов начинается с правильной подготовки котлована под них. Для этого не просто вынимается земля, но и тщательно выравнивается и уплотняется дно. По дну и стенкам делается отсыпка из гравия и песка. Если запланирована посадка водных растений, сразу же создается необходимый рельеф склонов и дна с учетом плана дизайнера.

После чего чаша водоема может бетонироваться. На этом же этапе создаются системы для слива воды. Строительство искусственных водоемов меньшего размера может предполагать так же формирование дна и склонов специальной полимерной гидроизолирующей пленкой, а для совсем небольших выпускаются специальные жесткие пластиковые формы.

После этого прокладываются трубы для организации фонтанов и системы для очистки воды. Вы можете заказать только строительство водоема или комплексное ландшафтное проектирование, Петербург и вся Ленинградская область могут обращаться к нам.

Пруд сооружен посреди газона. Строительство водоема вдали от высоких деревьев предотвращает загрязнение воды опавшей листвой. Чаша водоема, выполненная из армированного бетона, долговечна, устойчива к повреждению случайными острыми предметами и сезонным изменениям погоды.

Отмостка вокруг водоема и мощение дорожек выдержаны в едином стиле – они выполнены из природного округлого булыжника и напоминают естественную озерную отмель.

Надежно скрепленные цементным раствором пологие откосы переходят в мощение вокруг водоема. Такое мощение камнем позволяет спуститься до самой воды, не опасаясь подвижки камней. Каскад, возвышающийся над водной гладью, выглядит каменистым пригорком, поросшим цветами.

Среди камней пробивается родник, а потом вода, искрясь на солнце, сбегает по каменным ступеням к озеру Созерцание такой картины приносит умиротворение и душевное равновесие. Среди бурного ритма жизни возникает умиротворяющая картина: плавные очертания пруда, журчание воды стекающей с невысокого каскада, созерцание водной глади успокаивают и освежают.

Ландшафтное проектирование участка создает гармонично связанный ансамбль из отдельных элементов. С мощеной декоративной брусчаткой террасы открывается вид на чудесный оазис около водоема. По зеленой луговине в обрамлении роскошных зарослей цветущих растений сбегает с невысокого каскада ручей.

Растения оттеняют друг друга формой и цветом, постепенно переходя в композицию из хвойников и цветущие декоративные кустарники на заднем плане. А потом ручей срывается с края каменной чаши, образуя маленький водопад. Плеск воды и шелест искрящихся брызг фонтана придают сказочное очарование этому уголку.

Строительство искусственных водоемов может представлять собой сооружение целого комплекса водоемов разной конфигурации и глубины, объединенных единым решением. Система из двух водоемов, соединенна сухим руслом ручья, который наполнятся во время дождей. Вокруг водоема проходит дорожка из розовой гранитной отсыпки, которая сочетается с гранитными валунами и галькой, из которых выложены берега водоемов. Удобный дощатый настил положен поперек ручья в качестве моста.

Ночью этот переход освещается старинным фонарем, навевающим романтическую атмосферу. Один из водоемов достаточно глубок, поэтому в жаркую погоду можно было не только посидеть на помосте, любуясь водной гладью и окружающим ландшафтом, но и окунуться в прохладную воду. В таком водоеме можно развести даже сверкающих золотых рыбок, которые не только оживят водоем, но и, как считают на Востоке, принесут вам удачу и благосостояние.

А вот два примера, где строительство искусственных водоемов было выполнено с применением гидроизоляции из специальной полимерной пленки. Бордюр из камней прижимает верхние края пленки и украшает периметр водоема. Такое строительство прудов, водоемов требует меньше затрат, но с ними надо обходиться более аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляцию. Для сохранения общего декоративного вида и удлинения срока службы пленки воду желательно своевременно доливать до начала каменного мощения.

Строительство водоема, в этом случае сделано по достаточно простой схеме. Раствором скреплены только природные гранитные камни, прижимающие пленку. Из этого же камня сделана небольшая альпийская горка, расположенная неподалеку. Пошаговая дорожка на газоне выложена из простой тротуарной плитки, как и мощение вокруг дома. Такой ландшафтный дизайн дачи не требует серьезных затрат, при этом можно увидеть, насколько оживляет созданная композиция участок между двумя постройками, делая его уютным уголком для летнего отдыха.

Пленка по периметру этого водоема надежно прижата высоким бордюром из сланцевых плиток вровень с поверхностью окружающего газона. У дальнего края посажены декоративные растения. Визуальным продолжением служат растения террасы, созданной на газоне за счет подпорной стенки. Ландшафтное проектирование участка с равнинной поверхностью, используя подпорные стены и строительство водоема, создало интересную композицию с перепадом высоты.



Последние проекты
Полезные статьи

Создание ландшафтного газона

12 мая 2016

Англичане говорят в шутку, что создать газон очень просто. Просыпаешься каждое утро и косишь траву. И так 300 лет. Это действительно правда. Из каждого участка невспаханной земли методом регулярного подстригания и скашивания может получиться газон. Этот дешевый способ имеет несколько условий и недостатков. Главным минусом является невозможность контроля видового состава газона. Лужайку обязательно заселят вездесущие одуванчики, сорные травы, надоедливый пырей. Как же правильно создавать английский газон?

Камень и вода в традиции китайского сада

12 мая 2016

Главными структурными элементами, которые включал в себя китайский сад, всегда являлись вода и камень - воплощение инь и янь, женского и мужского, темного и светлого начал. 
Вода – символ вечного движения и вечности в целом, непрерывное течение времени, а также, «зеркало мироздания», способное отражать в себе объекты бытия. В этой связи, вода обязательно присутствовала в виде ручья или водопада, а также, в виде пруда или заводи, то есть, в движущейся и статичной формах.