Как и в любой сфере деятельности — в нашей работе присутствует своя специфика и профессиональные термины. Данный раздел поможет посетителю разобраться в незнакомых понятиях и узнать их значение.
Аллея
свободнорастущие или формованные деревья, высаженные в один или более рядов по обеим сторонам пешеходных или транспортных дорог.
Альпинарий
каменистый сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору. Для него характерно сочетание низкорослых альпийских растений со скалами, водой. Альпинарии впервые появились в английских пейзажных садах в XVIII веке.
Аэрация почвы
естественное или искусственное поступление воздуха в почву.
Вегетационный период
период года, когда возможны рост и развитие (вегетация) растительности в данных климатических условиях, время активной жизнедеятельности.
Вертикальное озеленение
декорирование вертикальных плоскостей вьющимися, лазающими, ниспадающими растениями.
Габитус
внешний вид, форма древесных и кустарниковых растений.
Газон
травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом садово-парковой композиции.
Газон мавританский
травянистый покров с красиво цветущими растениями, применяемый для озеленения садов, парков, скверов, бульваров. Обычно располагается на полянах, на фоне деревьев, кустарников.
Гербициды
химические препараты, избирательно уничтожающие определенные группы растений.
Двулетники
двухлетние и многолетние декоративные травянистые растения, используемые для озеленения в течение двух сезонов вегетации.
Дендрологический сад
часть ботанического сада или самостоятельный объект, где экспонируется коллекция только древесных и кустарниковых растений.
Дернина
верхний слой почвенного профиля, формирующийся корневыми системами травянистых (злаковых) и их вегетирующими органами.
Дождевание
способ полива растений, при котором вода разбрызгивается специальными машинами или установками.
Дренаж
способ осушения переувлажненных земель путем отвода поверхностных и подземных вод с помощью специальных канав и подземных труб-дрен.
Крона
надземная разветвленная часть дерева.
Клумба
цветник правильной геометрической формы плоского или повышающегося к центру профиля, один из основных элементов цветочного оформления архитектурно-ландшафтных объектов.
Ковровые растения
низкие декоративно-лиственные или обильно цветущие травянистые растения, каждое из которых в массе дает поверхность определенного цвета.
Компост
органическое удобрение, разложившееся под влиянием микроорганизмов, в том числе из коммунальных отходов. Содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы.
Корневая шейка
часть растения на границе между главным корнем и стеблем.
Мавританский газон
газон, создаваемый посевом семян газонных трав и цветочных растений.
Малые архитектурные формы
искусственные архитектурно-объемные элементы садово-парковой композиции: беседки, ротонды, перголы, трельяжи, арки, киоски, павильоны, навесы, скамейки, урны, скульптура, знаки, объединенные общим художественным замыслом, выполняющие утилитарные и декоративные функции.
Массив
совокупность древесных и кустарниковых растений на определенной территории свободной конфигурации, не обозреваемых с одной точки на уровне посадки.
Миксбордер
цветник вытянутой формы, создаваемый на фоне стены или плотной посадки, из различных видов цветочных растений, гармонически увязанных в единое целое и обеспечивающих непрерывность цветения.
Многолетники
многолетние травянистые декоративные цветочные растения.
Модульный сад
современный прием озеленения и оформления участка, объекта, построенный на основании системы модулей (квадрат, круг, и др.) с различным или однородным заполнением (цветы, вода, камень).
Моносад
сад, где культивируются растения, одного вида (сорта, формы ).
Партерный газон
газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя.
Партер
парадная, открытая часть парка, сада или самостоятельный объект с вычурной или строгой внутренней планировкой и отделкой в зависимости от композиционного замысла.
Пестициды
широкая группа химических соединений, включающая препараты для защиты растений, древесины, животных и для борьбы с переносчиками опасных заболеваний.
Планировка
прием размещения сооружений, насаждений, дорожно-тропиночной сети, водоемов в соответствии с функциональным назначением объекта и экологических, эстетических, инженерно-технических и прочих требований.
Подкормка
внесение минеральных и органических удобрений во время роста и развития растений.
Подпорная стенка
инженерное сооружение в виде специальной конструкции, предназначенное для обработки рельефа и закрепления земляной массы.
Почвопокровные растения
группа стелющихся низкорослых травянистых и кустарниковых растений, обладающих вегетативной подвижностью, способных к активному захвату новой площади и удержанию ее за собой.
Прикоп
место временного хранения в открытом грунте выкопанного посадочного материала до его посадки на постоянное место.
Рабатка
цветник правильной продолговатой формы, устраиваемый обычно вдоль дорожек и стен, длина которого в три и более раз превышает ширину.
Розарий
сад или моносад, где культивируются сорта и формы роз в сочетании со скульптурой, мощением, водоемом.
Рокарий
часть озелененной территории, в оформлении которой ведущую роль играют живописно размещенные каменные глыбы различного размера.
Сапропель
иловые отложения озер и лагун, состоящие в основном из органических веществ – остатков водных организмов, смешанных с минеральными осадками.
Солитер
отдельный декоративный экземпляр дерева или кустарника на открытом пространстве или на фоне массива, как акцент ландшафтной композиции.
Спортивный газон
газон на спортивных плоскостных сооружениях, создаваемый посевом семян газонных трав, устойчивых к вытаптыванию.
Шпалера
деревья и кустарники, высаженные у стен и опор, сформированные в виде вертикальной плоскости.
Штамб
часть ствола дерева (кустарника) от корневой шейки до первой скелетной ветви кроны.
Шале
сельский домик, садовый павильон в романтических парках XVIII в., который вносил в пейзаж пасторальный оттенок.
Японский сад
миниатюрный искусственный пейзаж с элементами ландшафтной символики, чаще всего это «горы», холмы, камни, вода, образующие некую модель мира. Культура Я.с. базируется на глубоких философских основах, религиозных традициях, представлениях о человеке, как части природы. В современной ландшафтной архитектуре этот тип сада рассматривается в качестве одного из средств ментальной релаксации человека, как место углубленного созерцания. Предполагает пространственную изоляцию от городской среды, дорог, многоэтажных зданий.