Все строительные материалы, необходимые для установки системы дренирования, продаются в магазинах, и все работы можно выполнить самостоятельно. В первую очередь нужно откопать фундамент и отвести от него и других бетонных конструкций влагу. Грунт, который остался после выкапывания траншей вокруг фундамента, укладывают отдельно. Позже именно этой почвой проводится обратная засыпка траншей.
Дно траншеи выравнивают песком или щебнем, оставляя небольшой уклон. Однако лучше использовать для этих целей геотекстиль, который легко укладывается и защищает трубы от заиливания. Лучше оставить зазор материала, чтобы прикрыть им уложенные дрены. На мягкой почве также нужна опалубка, которая будет фиксировать стены каналов.
На слой геотекстиля выкладываем дренажные трубы, сохраняя уклон в сторону колодцев. Трубы для дренажа изготавливают из пластичного материала, который легко гнется в любом направлении.
Сверху трубы снова прикрываем геотекстилем. На последней трубе монтируем дренажный колодец (водоприемник). Его нужно располагать не менее, чем в 5 метра от жилого дома и на 1 метр ниже последней трубы. Водоприемник нужно хорошо закрепить в яме и также прикрыть геотекстилем.
Вся дренажная конструкция присыпается гравием и засыпается слоем земли, которая осталась после выкапывания траншей. Благодаря этому обеспечивается дополнительная теплоизоляция конструкции.
Поскольку комплекс работ по установке дренажных систем достаточно сложный и трудоемкий, большинство владельцев частных домов ограничиваются обустройством отмостки. Это бетонная или асфальтированная дорожка, идущая по периметру дома. Отмостка похожа на стяжку пола в помещении, так как для ее выполнения используют асфальт, бетон или штукатурный раствор. Ее основная цель — защищать бетонный фундамент от проникновения дождевой воды. Однако на участках, расположенных в болотистой местности или на глинистой почве, этого будет недостаточно.